エルミタージュ・ドゥ・タムラ☆
軽井沢で一度行きたいと思っていたお店。
『エルミタージュ・ドゥ・タムラ』いろいろ見ていたら、どうやら、メルシャン美術館の中に
2号店が最近入ったらしい。
そこで、今回は、そのお店を予約して、行って来ました(*^_^*)
これが、今回の1番のメ・イ・ン♡
さすが美術館の中にあるお店。席においてある皿がパレットのデザインでとても素敵。
まずはアミューズ。(「アミューズ・ブーシュamuse bouche」 「アミューズ・グール amuse gueule 」フランス語で口を喜ばせる、楽しませるという意味だそうです。)前菜前の軽い一品なので、普通はほんの一口程度のものがスプーンに乗せられて出てきたりします。
ところがところが…このお店のアミューズは、「ホワイトアスパラのプディング」。前菜の一品と言っても差し支えのない美しいものでした。
もちろん、味も!とろけるようなプディングの舌触りにアスパラの味がしっかり。前菜前の一皿からこれですから、期待はどんどん高まります。
そして運ばれてきた一つ目の前菜は、「マグロのタルタル、3種の野菜で包んで」(正式な名前は忘れました)。だーいすきな野菜がたっぷり!しかも、野菜にマグロのタルタルが包まれて、一口ごとに違った美味しさが楽しめます。アボカド、黄パプリカ、トマトとマグロの相性はばっちりです。
ところで、この前菜にかかっている「白い泡」、何だと思いますか?実は、「グレープフルーツ果汁を泡立てたもの」なんです。これも、見た目だけではなく酸味が料理に合わさって、より複雑な味をつくり出してくれました。
前菜の前に出されたパンも焼きたてでおいしかったです。パンに添えられているのは定番のバターに加え、天然塩、そして、アンチョビやオリーブオイル・パセリなどのペーストがついてきました。このペーストが美味しくて、パンを食べ過ぎそうになりました(^_^;)
前菜の2品目はフォアグラをオニオンのスープに浮かべたもの。フォアグラは脂っこいイメージがあってあまり興味がなかったのですが、スープと一緒に食べると口の中でとろける!フォアグラがこんなに美味しいなんて新発見でした。
私の舌はもう大満足…これでコースが終わり(もちろんデザートは食べたいけれど)でも喜んで帰れそう。でも…「美味しいもの」はまだまだ続きました。
またまた私の大好きな野菜!温野菜にその場でビネガー風味のスープをかけてくれます。ビネガーの酸味と野菜の甘み(軽井沢の野菜は本当においしいです!)が一体となって、もう言うことはありません。
もうおなかいっぱい、とてもメイン料理は入りません…と思っていたのですが、「イサキのポアレ」(これもスープのようなソースがかかっています!)「子羊のグリル」ともにぺろりと平らげてしまいました。肉はあまり得意ではないのですが、醤油ベースのあっさりしたソースがかかっていてとてもやわらかく、美味しくいただきました。
デザートも二品!もう既におなかはぱんぱんだったのですが…「メロンのスープ」(シュワシュワとアイスの湯気が出ていておもしろい)「杏仁豆腐」(大好き!)のさっぱりコースだったので、難なく私のおなかの中に…。
美味しい物を食べるとどうしてこんなに幸せになれるのかなぁ・・・・☆
このお店は、雰囲気も含めて、かなりランキング上位のお店になりました。
『エルミタージュ・ドゥ・タムラ』いろいろ見ていたら、どうやら、メルシャン美術館の中に
2号店が最近入ったらしい。
そこで、今回は、そのお店を予約して、行って来ました(*^_^*)
これが、今回の1番のメ・イ・ン♡
まずはアミューズ。(「アミューズ・ブーシュamuse bouche」 「アミューズ・グール amuse gueule 」フランス語で口を喜ばせる、楽しませるという意味だそうです。)前菜前の軽い一品なので、普通はほんの一口程度のものがスプーンに乗せられて出てきたりします。
もちろん、味も!とろけるようなプディングの舌触りにアスパラの味がしっかり。前菜前の一皿からこれですから、期待はどんどん高まります。
ところで、この前菜にかかっている「白い泡」、何だと思いますか?実は、「グレープフルーツ果汁を泡立てたもの」なんです。これも、見た目だけではなく酸味が料理に合わさって、より複雑な味をつくり出してくれました。
私の舌はもう大満足…これでコースが終わり(もちろんデザートは食べたいけれど)でも喜んで帰れそう。でも…「美味しいもの」はまだまだ続きました。
美味しい物を食べるとどうしてこんなに幸せになれるのかなぁ・・・・☆
このお店は、雰囲気も含めて、かなりランキング上位のお店になりました。
by lisa_gas
| 2007-07-05 22:20
| 美味しいもの